国际交流学院联合外语学院法语系盛邀宋学智教授来校作“外语教师的科研与项目申报”主题学术讲座

发布时间:2020-12-01来源:国际交流学院撰稿:摄影:责任编辑:访问量:10设置

20201127日,国际交流学院联合外语学院法语系邀请南京师范大学博士生导师宋学智教授来我校访问交流,并于当天下午在虹口校区教学楼B407教室作“外语教师的科研与项目申报”主题学术讲座。讲座由国交学院院长王文新主持。校长助理、国交学院常务副院长陈娴出席了讲座,外语学院法语系主任黄珂维与国交学院、外语学院等院系数十名教师参加了本次讲座。

除南京师范大学的教职之外,宋学智教授还担任教育部法语专业教学指导分委员会委员、中国翻译协会翻译理论与教学委员会委员、南京翻译家协会副会长、上海浦东傅雷文化中心顾问、中国博士后科学基金评审专家等学术职位,他在法国文学与法国文学翻译研究领域造诣精深。宋教授是2008年全国百篇优秀博士学位论文的获得者,并兼任吉林外国语大学西语学院院长。讲座上,宋学智教授介绍了外语教师在科研工作中应注意的事项。以国家社科基金申报工作为例,宋教授在课题的确定、课题研究的意义、课题研究的内容、课题研究的思路和方法、课题研究的重点和难点等方面提出了宝贵的建议。宋教授指出:用词要细品加精简,理论引出要自然,要控制中西方参考文献的数量、突出前沿性。申报书的格式版面上要给人赏心悦目的感受。最后,宋教授鼓励教师们要学习中国翻译家傅雷先生的工匠精神,不忘初心、砥砺前行,不断探索和发现优美的学术世界。
       讲座之后,老师们围绕科研项目申报等问题与宋学智教授展开了进一步交流。本次讲座的成功举办进一步明确了学院教师的科研努力方向,增强了教师们的科研动力。

 




最新导读

返回原图
/